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2014年8月23日 (土)

ところてん作り

ところてん作り
ところてん作り

てんぐさをきれいに洗って、お鍋に水と一緒に入れて…強火でグツグツ。沸騰したらお酢を入れ、しばらくすると…だんだんてんぐさが溶けて、とろみが出てきました!それをこします。火にかけた煮汁を冷やし固めたものをところてん突きで細長い形に。悪戦苦闘しながらも楽しんでいましたよ

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コメント

ところてんの作り方を知りませんでした。そしてところてんを子どもが食べたことに驚きました。自分で作るところから経験して、興味を抱いて、みんなでおいしくいただくこと。素敵な体験ですね。

数日前から、何やら作るから楽しみと何度もいっていました。聞くと「透明でごまかけるやつ」「ん?心太?かな?」
ところてんは、酢醤油でおいしくいただいたようですね。手作りは貴重な経験です。ありがとうございました!

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